Pflegetipps

Ein Bio-Christbaum mit gutem Duft, der seine Nadeln möglichst lange nicht verliert und gut haltbar bleibt: Das würden wir Ihnen gerne ermöglichen! Folgen Sie dafür den Pflegetipps vom Förster, damit Ihr Baum seine Bestimmung als Weihnachtsbaum lange erfüllen kann – egal ob frisch geschnittener Baum oder Topf-Bäumchen. Wir wünschen Ihnen eine lang anhaltende Freude an Ihrem Christbaum!

PFLEGETIPPS FÜR DEN FRISCH GESCHNITTENEN CHRISTBAUM
  • Schützen Sie den Baum beim Transport vor Spritzwasser von der Straße (Salzwasser).
  • Zuhause angekommen stellen Sie ihn am Besten im Netz an einen kühlen Ort in einen Eimer Wasser.
  • Wir spitzen den Baum in der Kultur nicht an, denn je mehr Rinde am Stamm verbleibt, desto besser kann er Wasser aufsaugen. Bevor Sie den Baum in den Christbaum-Ständer stellen, sollten Sie ihn noch einmal frisch anschneiden (ca. 2 cm) – ähnlich wie bei Schnittblumen fördert dies die Wasseraufnahme. Nun den Baum aufrichten und anschließend das Netz entfernen.
  • Wir empfehlen Ihnen, einen Christbaum-Ständer mit integriertem Wasserbehälter zu verwenden.
  • Sie werden erstaunt sein, wie viel Flüssigkeit Ihr Baum aufnimmt – ein zimmerhoher Baum braucht bis zu zwei Liter Wasser pro Tag. Also regelmäßiges Gießen nicht vergessen!
  • Vermeiden Sie es zudem, den Baum in die Nähe einer Heizung zu stellen.
  • Ihr Christbaum lässt sich leichter schmücken, wenn er einen Tag zuvor aufgestellt wird. So senken sich die Zweige und der Schmuck kann wunderbar platziert werden – wir wünschen frohes Schmücken!
PFLEGETIPPS FÜR DEN CHRISTBAUM IM TOPF
  • In Ihrem Zuhause befindet sich der Baum in der Vegetationsruhe: Durch die warmen Temperaturen im Zimmer erlebt er übergangslos einen „Sommer“, um anschließend wieder kalten Temperaturen ausgesetzt zu sein. Dies bedeutet für ihn großen Stress, der möglichst gemildert werden sollte.
  • Gewöhnen Sie den Baum daher an den Temperaturwechsel: Stellen Sie ihn nach dem Kauf ein paar Tage an einem kühlen, schattigen und windgeschützten Ort im Freien oder in eine helle Garage, bevor Sie Ihn ins Haus holen. Wenn das Bäumchen nach „getaner Arbeit“ als Weihnachtsbaum wieder an einen anderen Platz kommt, akklimatisieren Sie ihn wieder wenige Tage nach gleichem Schema.
  • Achten Sie darauf, dass der Wurzelballen nicht austrocknet: Gießen Sie den Baum ausgiebig, bevor Sie ihn ins Zimmer stellen. Danach reicht es, ihn jeden zweiten Tag mit Wasser zu versorgen.
  • Ihr Baum liebt die Kälte: Also wählen Sie für Ihr Bäumchen einen möglichst kühlen Ort im Haus. Ideal wäre etwa ein kalter Wintergarten oder eine kühle Diele. Achten Sie auch darauf, möglichst weite Abstände zu den Heizquellen zu halten (auch Kerzen „heizen ein“).
  • Ist die Pflanze einmal im Haus, besprühen Sie sie zwei Mal pro Tag, damit die Nadeln nicht eintrocknen.
  • Halten Sie den Aufenthalt im Zimmer möglichst kurz – idealerweise 2 bis 3 Tage, maximal 10 Tage. Danach sollten Sie den Baum wie beschrieben wieder langsam an die Wintertemperaturen gewöhnen.
  • Zum Auspflanzen kann man sich in der Regel bis April Zeit lassen: Bäume mit intaktem Wurzelballen wachsen im Verkaufskübel bis zu einem Jahr weiter.
  • Wichtig bis zum Pflanztermin: Vergessen Sie nicht, den Topfbaum regelmäßig mit Wasser zu versorgen und vor allem den Wurzelballen vor Frost schützen. Ihr kleines Bäumchen wird Sie dafür bestimmt mit einer langen Lebensdauer belohnen!